Elaboración de ecoladrillos adicionando ceniza volante de carbón para el diseño de viviendas unifamiliares en Huaycán, Distrito Ate, Lima – 2020 - Badajoz Ccasihui, Piero Lucio (2020)
La presente investigación desarrolla el objetivo de determinar aspectos como la calidad, propiedades físicas y mecánicas de ecoladrillos con dosificaciones del 16, 24 y 32 por ciento de adición de ceniza volante de carbón, que es un material que se ha demostrado, que es un gran componente que ayuda a mejorar estos aspectos en distintos materiales utilizados en obra (concreto, ladrillos, etc.). Estos ecoladrillos fueron sometidos a ensayos mecánicos de compresión por unidades, prismas (axial) y muretes (diagonal), como también se realizaron ensayos físicos de variación dimensional, alabeo y absorción. Además de que se realizaron ensayos físicos para la ceniza volante de carbón, tales como granulometría, absorción y densidad (peso específico). Siendo todos estos análisis físicos – mecánicos estandarizados por el Reglamento Nacional de Edificaciones norma E 070 y por la Norma Técnica Peruana. Con los resultados obtenidos, se determinó que los ecoladrillos cumplieron con lo demandado en las normativas antes mencionadas y además se obtuvo una mejora con respecto a su calidad como material estructural, ya que la resistencia a compresión obtenida por las unidades, prismas y muretes fueron superiores a lo estandarizado por la normativa.