Obesidad como factor de riesgo de cefalea primaria en adolescentes en hospitales Cayetano Heredia, Jorge Reategui y hospital Santa Rosa. 2020 - Alva Rojas, Esmith Cinthia (2021)
Objetivo: El objetivo de esta investigación ha sido identificar si la obesidad es factor de riesgo de cefalea primaria en adolescentes atendidos en el Hospital Cayetano Heredia, Hospital Jorge Reategui y Hospital Santa Rosa de enero a marzo del 2020. Métodos: En cuanto a los métodos se utilizó observacional, analítico de corte transversal. Resultados: En cuanto a los resultados, se observa que los adolescentes que presenta de 12 a 14 años en el 36.8 % y de 14 y 17 años en el 63 %., con respecto la cefalea y en el caso de los pacientes que por cierto cefalea es exactamente en 68 %. Y no está presente en el 32% asimismo con respecto al sexo evaluamos que las mujeres presentan el 44.85% y 23.16% varones, el peso de los adolescentes que oscila de 40 - 50 kg en el 44.1% y de 50 60 kg en el 55.9%, en cuanto a la talla corresponde de 155 - 160 en el 41.2% y asimismo presenta una talla de 1.61 a 170 cm en el 58.8%, en cuanto al IMC los adolescentes con bajo peso se presenta en el 14%, con normopeso en el 56.3%, con sobrepeso en el 17.6% y en los casos de obesidad se presenta en el 12.1%. Conclusiones: Se concluyó que, la prevalencia cefalea primaria a nivel de los adolescentes establece en el 68%, la prevalencia es cefalea primaria con obesidad se establece en el 5.51%, la prevalencia de cefalea primaria en pacientes con normopeso es en el 45.96%, el riesgo de tener cefalea primaria en adolescentes con obesidad no es significante con respecto al índice de masa corporal y al sexo de los pacientes.