Cultura tributaria y la evasión tributaria en la asociación de propietarios y comerciantes del Mercado Modelo de Soritor 2020 - Atalaya Tafur, Alberto (2021)
La presente investigación buscó determinar en qué medida la cultura tributaria influye sobre la evasión tributaria en la Asociación de Comerciantes y Propietarios del Mercado Modelo de Soritor 2020; para ello se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo de tipo aplicada y de diseño no experimental, de corte transversal, correlacional, por medio de la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario que se utilizó para la recopilación de datos; en cuanto a cuestionario, se demostró su confiabilidad con valor de 94.2%. Con respecto a los resultados se obtuvo que la cultura tributaria influye sobre la evasión tributaria en la Asociación de Comerciantes y Propietarios del Mercado Modelo de Soritor 2020, en la cual el nivel de relación es muy fuerte arrojándose un resultado del 89.9% y con nivel de significancia bilateral es de (p<0,000). Por lo tanto, al mejorar la cultura tributaria en cuanto los valores, conciencia tributaria, la educación tributaria influirá en mejorar las acciones para evitar la evasión tributaria, tanto en la evasión por factores personales, factores socio culturales y los factores técnicos. Se recomienda a los comerciantes y propietarios regularizar su situación de formalización con la entidad correspondiente.