Aplicaciones de compuestos reciclados de vidrio y PET en concreto para edificaciones: Una revisión de literatura - Alvarez Miranda, Lorena Jacqueline (2024)
ODS 9: Las nuevas investigaciones científicas en el sector construcción debe aumentar para promover la industrialización sostenible e inclusiva, junto con la innovación y la infraestructura, contribuyendo al empleo. La pregunta de la presente revisión: ¿Qué se conoce sobre los compuestos reciclados con vidrio y PET con enfoque en concreto para edificaciones en los últimos cinco años?; por ello el objetivo es realizar una revisión sistemática sobre el uso de vidrio y PET reciclados para la elaboración de concreto para edificaciones. Los hallazgos resaltantes de esta revisión de literatura son 68 artículos usados en la investigación con 5 años de antigüedad, desde el 2019 al 2024; recopilados de las plataformas Google académico, Scopus, Web of science y Science-Direct, en los cuales se identificaron el uso de vidrio reciclado y PET como reemplazo a los agregados para la elaboración de concreto en edificaciones mediante su tipología, procesos de producción, sostenibilidad, aplicaciones y ventajas. En conclusión, se pudo determinar que permiten la producción de materiales y productos sostenibles utilizando en proporciones adecuadas el uso de vidrio y PET para que el concreto reaccione correctamente a las fuerzas de compresión y flexión, obteniendo características notables en sus aplicaciones constructivas.