Adaptación del Cuestionario Big Five (BFQ) en adolescentes del distrito de Carmen de la Legua - Reynoso Callao, 2016 - Giribaldi Valenzuela, Manuel Emilio Francisco (2016)
La presente investigación, tuvo por objetivo la adaptación del Cuestionario de Personalidad Big Five (BFQ) en los adolescentes del Distrito de Carmen de La Legua – Reynoso, Callao, que consta de 5 dimensiones como: Energía, Afabilidad, Tesón, Estabilidad Emocional y Apertura Mental y 10 factores, a su vez una dimensión de distorsión en adolescentes del Callao - Perú. Esta investigación fue de tipo psicométrica con un universo de 3695, una población de 2130 adolescentes entre varones y mujeres del Distrito de Carmen de La Legua – Reynoso, Callao con una muestra de 350 adolescentes de los 2 colegios emblemáticos de dicho distrito. Los resultados obtenidos fueron la adecuada consistencia para realizar un análisis exploratorio con una varianza explicada de 32%. Las evidencias en relación al contenido mediante V de Aiken fueron iguales a 1. La confiabilidad total por el instrumento fue de .823 y menores a .70 por para las sub escalas. También se elaboraron baremos percentilares en base a las cinco grandes dimensiones y las subescalas.