Actitud hacia el cuidado del recién nacido en madres de la comunidad Chacarilla de Otero, 2022 - Rojas Ortiz, Katherina Belen Anamile (2022)
El proceso del cuidado del recién nacido es muy complejo, pues requiere de diversos recursos y condiciones para que este pueda desarrollarse adecuadamente. La principal responsable es la madre cuya participación es de vital importancia, por ello se debe llevar a cabo un seguimiento al proceso de cuidados en el hogar; de este modo se logra cuidar la integridad del recién nacido y fortalecer el vínculo madre e hijo. Por consiguiente, el estudio tuvo como objetivo conocer la actitud hacia el cuidado del recién nacido en madres de la comunidad Chacarilla de Otero, 2022, el estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 madres que forman parte de esta comunidad. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario de los autores Huillcas H. María y Ñavincopa E. Isdael, el cual fue validado por cuatro expertos. Los resultados de la investigación mostraron que del 100% de las madres, el 82% presentaron una actitud buena, sin embargo, el 14% se encontraba en el parámetro regular y el 4% malo. Asimismo, en relación a los objetivos específicos se evidenciaron que el 82% de madres evidenciaron una actitud cognitiva buena, el 14% regular y el 4% malo; por otro lado, el 80% presentaron una actitud afectiva regular, sin embargo, el 16% evidenciaron tener una actitud buena y el 4% malo. Por último, el 80% de las madres evidenciaron una actitud conductual buena, el 16% regular y el 4% malo. Concluyendo que más de la mitad de las madres de la comunidad Chacarilla de Otero mantienen una actitud buena frente al cuidado del recién nacido.