La auditoría tributaria y su incidencia en los riesgos tributarios de las empresas inmobiliarias del distrito de San Borja, 2017 - Marca Pancca, Emanuel Oscar (2018)
Como propósito principal de la presente investigación es el de determinar la manera en que la auditoría tributaria incide en los riesgos tributarios de las empresas inmobiliarias del distrito de San Borja, durante el 2017. La relevancia de este trabajo radica en que las empresas del sector inmobiliario conviven con un sin número de riesgos de índoles tributario al tratar de cumplir de la mejor manera sus obligaciones como contribuyente. Los riesgos surgen debido a la complejidad y particularidad de regulaciones tributarias a las que están sujetas las empresas del sector inmobiliario, que a su vez suelen son volubles en el tiempo y en muchos casos son interpretados de forma errónea. Entre los principales errores que cometen estas empresas están relacionados con la determinación del crédito y débito fiscal, determinación de la prorrata, detracciones, obligaciones formales que en estos últimos tiempos se están implementando como son la facturación electrónica y libros electrónicos, entre otros; que ante la revisión del fisco podrían conllevar a la imposición de sanciones que perjudiquen la realidad económica de las empresas. Por tal razón se plantea la ejecución de auditoria tributaria como medida de imposición de dichas multas y/o sanciones corrigiendo oportunamente los posibles errores y minimizar a futuro los riesgos tributarios de las empresas inmobiliarias. La investigación es de tipo descriptivo correlacional causal, y de diseño no experimental de corte tipo transverso. La población tomada en cuenta fue de 37 entidades privadas del sector inmobiliario de San Borja, por lo que la muestra es censal al ser de un número manejable. Como técnica e instrumento para recopilar datos fue la encuesta y cuestionario respectivamente. La validación estuvo a cargo de expertos quienes a través de su juicio han evaluado la suficiencia del instrumento para lograr el objetivo trazado. Del mismo modo, está evaluación está determinado por el Alpha de Cronbach y su comprobación mediante la prueba de hipótesis Rho Spearman. Por último, se debe indicar que se ha llegado a la conclusión que la auditoría tributaria ha incidido de manera significativa sobre los riesgos tributarios de las inmobiliarias de San Borja, en el año 2017.