Plan de seguridad de cuidados intensivos y prevención de contagios Covid19 en Hospital nivel II -1, Tarapoto, 2021 - Lozano Gonzales, Beltrán (2022)
Con el inicio oficial de la pandemia ocasionada por la COVID-19 en marzo del 2020, siendo esta una enfermedad letal que ha causado la perdida de varias personas, dentro de ellos los colaboradores de la salud, donde en un inicio se enfrentaban a un enemigo silencioso y con los pocos conocimiento realizaban sus labores en bien de la humanidad; pero al encontrar las medidas preventivas se han creado planes de contingencia para detener su propagación y detener los contagios por lo que con el objetivo: Conocer la relación entre plan de seguridad de cuidados intensivos y prevención de Recursos Humano de COVID19 en Hospital nivel II -1, Tarapoto, 2021, se realizó una investigación de tipo descriptiva correlacional, de diseño transversal, teniendo la participación de 49 colaboradores asistenciales, a los que se les aplicó dos cuestionarios, encontrándose un adecuado plan de seguridad se relaciona con alta prevención de contagios de COVID-19 (100%) (p = 0.000), mientras exista un adecuado plan de protocolos de bioseguridad se tendrá un nivel alto de prevención de contagios de COVID-19 (100%) (p = 0.000), mientras exista un adecuado plan de eliminación de residuos se tendrá un nivel alto de prevención de contagios de COVID-19 (91,8%) (p = 0.002) y mientras exista un adecuado plan de capacitación se tendrá un nivel alto de prevención de contagios de COVID-19 (100%), (p = 0.000). Concluyendo que existe relación significativa (p = 0.000). entre Plan de seguridad de cuidados intensivos y prevención de contagios COVID19 en hospital nivel II -1, Tarapoto, 2021.