Competencias digitales y comunicativas en el desempeño pedagógico de docentes en instituciones educativas de secundaria de Contamana, Loreto, 2023 - Aguilar Chavez, Fredy Antonio (2024)
La presencia inminente de las tecnologías en el campo educativo exige que los docentes desarrollen sus habilidades digitales para ser competentes, adicional a ello, deben manejar otras capacidades como la comunicación efectiva para establecer relaciones adecuadas en el contexto educacional. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo general determinar la incidencia de las competencias digitales y comunicativas en el desempeño pedagógico de docentes en instituciones educativas de secundaria de Contamana, Loreto, 2023. Para tal efecto se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental transeccional y de nivel correlacional causal. Se utilizó como técnica a la encuesta y tras la validación y confiabilidad de los instrumentos, se aplicó un cuestionario dirigido a 108 docentes del nivel secundaria de instituciones educativas de Contamana. El análisis estadístico reveló como resultados que existe un alto valor de p = 0.000, lo que significa que es inferior al nivel de significancia establecido en α=0.05; este resultado nos condujo a la decisión de rechazar la hipótesis nula y aceptar la alternativa. Se concluyó evidenciando una correlación lineal múltiple, representada por R=0.705 que revela una relación directa y positiva entre las competencias digitales y comunicativas y el desempeño pedagógico de docentes, parte dela muestra estudiada.