NIC 16 propiedades planta y equipo y su relación en revelación de información financiera en activo fijo, CORPAC SA 2022 - Grau Salazar, Jovery Josue (2024)
Este estudio examina el impacto de la Norma Internacional de Contabilidad 16 (NIC 16), relativa al inmovilizado material, en la información financiera de CORPAC SA en 2022. El objetivo principal es evaluar cómo la aplicación de la NIC 16 influye en la presentación de los activos fijos de la empresa. Utilizando una ficha de análisis documental, se recopilaron datos del libro de activos fijos, el libro de compras y los registros financieros de CORPAC SA para verificar el cumplimiento de la NIC 16 y su efecto en la divulgación financiera. La investigación se centró en los estados financieros y libros contables de 2022, extrayendo una muestra específica para un análisis detallado. Los resultados muestran que la aplicación de la NIC 16 tuvo un impacto significativo en la transparencia y precisión de la información financiera de CORPAC SA. La norma facilitó una estructura clara y consistente para el reconocimiento y valoración de activos fijos, mejorando la presentación y comprensión de la situación financiera de la empresa. Este hallazgo subraya la importancia de adoptar estándares internacionales de contabilidad para mejorar la comparabilidad y fiabilidad de los estados financieros, aspectos fundamentales para la toma de decisiones de inversores y acreedores.