Relaciones interpersonales y manejo de conflictos en personal de enfermería del servicio de emergencia de un hospital de Lima, 2022 - Motta Quijandria, Irma Rosa (2023)
El objetivo de la presente investigación fue establecer la relación entre las relaciones interpersonales y manejo de conflictos en el personal de enfermería del servicio de emergencia de un hospital de Lima, 2022. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de alcance correlacional no causal y diseño no experimental de corte transversal. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia conformado por 118 personal de enfermería dentro los cuales fueron 73 licenciados de enfermería y 45 técnicos de enfermería. Para lo cual se emplearon la escala de medición de relaciones interpersonales y el instrumento de relaciones interpersonales adaptados para el contexto nacional de la salud. Los resultados evidencian que el 64% presenta nivel regular de relaciones interpersonales y el 56% considera tener regular manejo de conflictos, así mismo se determinó el grado de correlación entre las dos variables de estudio la cual evidencia que existe relación significativa directa y moderada entre las relaciones interpersonales y manejo de conflictos en el personal de enfermería del servicio de emergencia de un hospital de Lima, concluyendo que a medida mejoren las relaciones interpersonales tendrán un mejor manejo de conflictos.