Didáctica comunicacional bioaxiológica y formación sexual educativa en una escuela de nivel medio en Tarqui – Guayas, Ecuador 2023 - Campoverde Ramirez, Ana Lucia (2024)
El estudio se centra en explorar la correlación de la Didáctica comunicacional Bioaxiológica y formación sexual educativa en estudiantes de una escuela secundaria específica en la región de Tarqui, Guayas, Ecuador. La investigación, a través del marco teórico, busca comprender cómo la metodología pedagógica, centrada en los valores humanos y el desarrollo integral, influye en el conocimiento, actitudes y comportamientos de los estudiantes en relación con la educación sexual. El enfoque cuantitativo concebido, establece los parámetros con los se recopilarán datos mediante encuestas y cuestionarios diseñados para evaluar el nivel de conocimiento, las actitudes y las conductas sexuales de los estudiantes antes y después de la implementación de la Didáctica Bioaxiológica. Además, se analizarán otros factores que pueden influir en la educación, como el contexto socioeconómico, cultural y familiar. Los resultados de esta investigación proporcionarán información valiosa, buscando contribuir significativamente el desarrollo de estrategias educativas más efectivas y centradas en valores para abordar la formación sexual de los jóvenes, promoviendo así su bienestar y salud integral en el contexto escolar ecuatoriano. Y, sobre la eficacia de la Didáctica Bioaxiológica como enfoque pedagógico para la formación sexual en entornos educativos de nivel medio en Ecuador.