Impacto de la adición de macroalgas en la resistencia del concreto F’c = 210 kg/cm2 en Piura, 2024 - Dominguez Morante, Marco Antonio (2024)
Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: "Industria, Innovación e Infraestructura" y busca determinar el impacto de la adición de macroalgas en la resistencia a la compresión del concreto (f’c=210 kg/cm²). La investigación es de tipo aplicada y sigue un diseño experimental con enfoque cuantitativo, evaluando la resistencia de probetas de concreto con macroalgas como sustituto parcial del cemento en porcentajes de 8%, 10% y 12%. Los resultados revelan que el porcentaje óptimo es el 8%, logrando un incremento en la resistencia a la compresión del 13.29% a los 28 días. La conclusión indica que la adición de macroalgas mejora la resistencia y la trabajabilidad del concreto, facilitando su uso en construcción. Además, se destaca que esta alternativa podría reducir los costos y el impacto ambiental del cemento sin afectar la calidad estructural.