Incorporación de ceniza de rastrojos de quinua en muros portantes de adobe, distrito de Tambillo, Ayacucho – 2022 - Ore Jaime, Christian (2022)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar la influencia de la ceniza de rastrojos de quinua en las propiedades de los muros portantes de adobe, así mismo evidenciamos nuestro sustento técnico en base a la información de otros proyectos de investigación en los antecedentes a nivel nacional, internacional, local, artículos de investigación y en otro idioma. Que brindan soporte a la investigación con información objetiva. La presente tesis tiene como metodología de tipo experimental, también es de tipo aplicada, el nivel de la investigación es explicativo con enfoque cuantitativo, ya que los procedimientos se realizan mediante ensayos de manera cuantitativa, con un total de 200 muestras distribuidas en muretes, pilas, y unidades de albañilería distribuidas con adición de 0%,2%, 5%, 9% y 12 de ceniza de rastrojos de quinua. Los resultados obtenidos fueron favorables en la adición de 2% a 5% de ceniza de rastrojos de quinua obteniendo una resistencia a la compresión simple en bloques de 13.18 kg/cm2 siendo un aumento del 22.2% más de lo que nos indica la RNE. E080 (10.2 kg/cm2) para el caso de 5%, asimismo resistencia a la tracción de 1.02 kg/cm2 con un aumento 20.0%%, resistencia en pilas de 7.61 kg/cm2 con un aumento 18.6% y en resistencia a la compresión diagonal de 0.70 kg/cm2 con un aumento 20.6%, pero disminuye con las adiciones de 9% y 12%. Por consiguiente, se concluye que las cenizas de rastrojos de quinua es un aditivo que si influye de manera positiva en las propiedades del muro portantes de adobe.