Efecto del lenguaje musical en la conciencia fonológica en estudiantes de cinco años, colegio La Fe de María, 2022 - Zapata Sanchez, Leonardo Jesus (2023)
La presente investigación fue de tipo aplicada con un diseño experimental y tuvo como objetivo general determinar la influencia del lenguaje musical en el desarrollo de la conciencia fonológica en estudiantes de 5 años de la IEP La Fe de María. Para la recolección de datos se empleó una lista de cotejo aplicada a la Prueba de Evaluación de Conciencia Fonológica (PECFO), la cual mide la conciencia silábica y fonémica, dimensiones propias de la conciencia fonológica. El promedio de notas en el grupo experimental fue superior en ocho puntos respecto al grupo control y en el contraste de hipótesis con t de Student se obtuvo una significancia menor a 0,05, por tanto, se evidencia la influencia del lenguaje musical en el desarrollo de la conciencia fonológica en estudiantes de 5 años de la IEP La Fe de María