Eficiencia operativa y calidad de servicio en las empresas de transporte de carga en la ciudad de Arequipa 2024 - Monroy Meneses, Jean Marco (2024)
Los objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas (ONU) de la agenda 2030, en su finalidad el número ocho promueve el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos. Bajo esta proyección el objetivo de la presente investigación busca establecer la relación entre la eficiencia operativa y la calidad de servicio en las empresas de transporte de carga. El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo básico, de nivel descriptivo – correlacional, la investigación es no experimental y de diseño transversal. La muestra se encuentra constituida por 115 empresas de rubro de transporte de cargas pesadas en la ciudad de Arequipa, el muestreo es no probabilístico por conveniencia. Conclusión existe una relación directa alta entre ambas variables eficiencia operativa y calidad de servicio en las empresas de transportes, teniendo como resultado (Rho=0.778) entre la eficiencia operativa y la calidad de servicio, con un p-valor de 0.000 menor al nivel se significancia.