Programa de conciencia fonológica para desarrollar la lectura en estudiantes de educación inicial, Trujillo – 2023 - Alza Rios, Norma Caridad (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar un programa de concienciafonológica parar la mejora del aprendizaje de la lectura en estudiantes de educación inicial de Trujillo, 2023, trabajo con el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño cuasi experimental. Se analizó a 48 niños de cuatro años, donde el grupo control fueron 24 y el grupo experimental 24, mediante la aplicación de una guía deobservación. Los resultados indicaron que, en el pre test el 92% de los estudiantesdel grupo control obtuvieron el nivel proceso sobre el aprendizaje de la lectura y el29% obtuvieron el nivel logro alcanzado. En el grupo experimental, en el pre test el71% de los estudiantes obtuvieron nivel proceso y el 29% el nivel logro alcanzado,mientras que en el post test el 92% de los estudiantes obtienen nivel logroalcanzado y el 8% se queda en el nivel proceso, debido a la aplicación del programa. Se Concluye que, el programa de conciencia fonológica mejora el aprendizaje de la lectura en estudiantes de educación inicial.