Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable considerando la pendiente topográfica en la Upis 13 de Noviembre, Piura 2024 - Eulogio Chapilliquen, Carlos Manuel (2024)
La presente tesis cumple con el sexto ODS, el cual es el acceso a este líquido vital desinfectado. La finalidad del aprendizaje es diseñar el método para proveer agua considerando la pendiente topográfica en la Upis 13 de Noviembre. En consecuencia, la clase de indagación es empleada. Por otro lado, como población tenemos a 1955 personas afectadas en la zona elegida. Los resultados obtenidos nos indican que el suelo por donde transitara la cañería de la línea de transporte tiene pendientes suaves y mayormente, positivas. Además, se determinó que se encuentran 3 tipologías de suelo dentro de la red de distribución. También, se definió que la gente planificada para el 2044 es 2151 habitantes. Por tal motivo, se estimó que la dotación para abastecer a dicho sector es de 130 lts/hab/día. Luego de trabajar con la población futura y el anterior dato, se obtuvo que el caudal máximo diario es 4.21 lts/seg. A continuación, se definió que el volumen del reservorio es 90936 litros. Por último, para diseñar el conducto de la recta de transporte; se definió que su diámetro es 4 pulgadas y la velocidad del agua es 1.15 m/s.