Liderazgo transformacional y desempeño laboral de los servidores públicos en una municipalidad distrital de la Región Ancash 2023 - Meza Cordova, Neyda Beatriz (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral en una municipalidad distrital de Huallanca; con un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental y alcance correlacional, los datos fueron obtenidos mediante el cuestionario, fue aplicado a una población de 53 trabajadores. Los hallazgos más importantes evidenciaron que el liderazgo alcanzó un 57 % en desacuerdo, de igual forma el desempeño laboral tiene un 62 % de desacuerdo, además se demostró que las variables se relacionan de manera positiva, evidenciado un coeficiente de correlación Rho Spearman de (Rho= 0.806), teniendo una correlación significativa muy fuerte, se obtuvo un nivel significancia de < 0. 001.Concluyendo que el líder no muestra sentido de autoridad sobre su equipo de trabajo, no fomenta ideas creativas para resolver problemas, la gran mayoría no realizan adecuadamente sus tareas y actividades asignadas, lo cual puede ser por la falta de capacitación, trabajo en equipo, falta de motivación y de iniciativa.