La odontología comunitaria y su relación con la salud bucodental en estudiantes de la institución educativa Juan Primo Ruiz - Yurimaguas – 2017 - Barrutia Araujo, Luis Esteban (2017)
La presente investigación denominada: “La odontología comunitaria y su relación con la salud bucodental en estudiantes de la institución educativa Juan Primo Ruiz - Yurimaguas – 2017”; tuvo como propósito establecer la relación entre la odontología comunitaria con la salud bucodental en niños de edad escolar en la IE Juan Primo Ruiz de la ciudad de Yurimaguas en el año 2017, para ello se planteó la hipótesis; La relación entre la odontología comunitaria y la salud bucodental en niños de edad escolar en la IE Juan Primo Ruiz de la ciudad de Yurimaguas en el año 2017 es significativa. El método utilizado fue el cuantitativo; el tipo de investigación descriptivo correlacional de corte transversal no experimental. La población y muestra son las mismas, corresponden a 150 niños de edad escolar en la IE Juan Primo Ruiz de la ciudad de Yurimaguas en el año 2017; a quienes se les aplicó dos instrumentos elaborados por el autor, el mismo que fue validado por criterio de jueces. Los resultados demuestran que la intervención de mayor logro en la odontología comunitaria en niños de edad escolar en la IE Juan Primo Ruiz es la Educación para salud bucodental con el 48.00%, el nivel de la estrategia odontología comunitaria en niños de edad escolar en la IE Juan Primo Ruiz de la ciudad de Yurimaguas en el año 2017 está en nivel regular. A su vez, el índice de caries es la de mayor porcentaje en niños de edad escolar en la IE Juan Primo Ruiz, es de 82.67%, esto se manifiesta con dientes Cariados, dientes perdidos y dientes obturados y el estado más frecuente de la salud bucodental en niños es el moderado. Esto indica que la salud de los niños aun no llega a encontrarse con ausencia de caries. Se concluye que la relación entre la odontología comunitaria y la salud bucodental en niños de edad escolar en la IE Juan Primo Ruiz de la ciudad de Yurimaguas en el año 2017 es significativa.