Aplicación jurídico procesal penal de acciones de nulidad derivadas de actos de disposición de bienes tendientes a evadir la ejecución de la reparación civil - Calla Aroni, Pedro (2011)
La presente Tesis analiza el artículo 97° del Código Penal y conexos, investiga la aplicación procesal penal de las acciones de nulidad por parte de nuestros Jueces, Fiscales y Abogados, advierte la exploración del porqué no se aplica a cabalidad, a pesar del rendimiento práctico óptimo que esta institución podría representar para la resolución de los conflictos sociales por parte de la Administración de Justicia. Buscando aportar luces al esclarecimiento de estos casos y con el anhelo de contribuir a superar las inconveniencias y dificultades anotadas, es que la Tesis presente - desarrollada - fundamentalmente la naturaleza jurídica sub limine, su ámbito de validez, su funcionalidad y su aplicación e implicancia en la resolución de casos concretos en la praxis judicial, propendiendo a la formulación de criterios adecuados para la comprensión de esta institución y de este modo aprovechar su rendimiento y funcionalidad en la resolución eficaz de los conflictos patrimoniales generados por la comisión del delito. Se ha formulado debidamente el problema a investigar , asimismo, se ha determinado cuáles son los fines y objetivos de la presente investigación; habiendo formulado las hipótesis que a nuestro juicio responden a la interrogante contenida en el problema formulado; a la vez que hemos identificado las variables dependientes e independientes con sus respectivos indicadores de investigación. Se ha delimitado el universo sobre el cual se ha trabajado, del mismo modo que , se ha extraído la correspondiente muestra representativa, cuya dimensión y contenido han sido determinados a través de criterios y metodologías estadísticas propios de la investigación empírica. iii Igualmente, hemos precisado nuestro ámbito de investigación, en el Distrito Judicial de Lima Norte. Se ha encuestado y entrevistado a Abogados, Magistrados, justiciables. Finalmente, se ha realizado el procesamiento, contrastación e interpretación de los datos obtenidos. Se ha desarrollado los fundamentos doctrinarios de las instituciones jurídicas a partir del Marco Teórico, considerando el objeto de estudio investigado, recurriendo a criterios lógico dogmáticos y empíricos. Finalizamos el presente trabajo, presentando las respectivas conclusiones, que consideramos necesarias para dotar de funcionalidad y utilidad práctica a la Tesis. Se ha consignado la bibliografía temática y del mismo modo la bibliografía metodológica jurídica. La presente Tesis es de singular aporte pues precisa - a través del método de la ratio legis y teleológica de legislación normativa y comparada - los procedimientos procesales positivos imprescindibles que siempre se debe tener en cuenta. El procesamiento de datos ha sido funcional y práctico y con máxima aproximación a la realidad. Son varias las conclusiones que se presentan, sin embargo, aún falta mucho por investigar en esta materia, que implica tener presente el espíritu de investigación en la materia que coadyuve a la recta administración de Justicia.