Estrategias de ventilación natural en la forma arquitectónica para el diseño de un mercado en Cutervo – Cajamarca 2023 - Goicochea Chilcon, Walter (2024)
La presente investigación titulada “Estrategias de ventilación natural en la forma arquitectónica para el diseño de un mercado en Cutervo – Cajamarca 2023”, se basó en estudios previos de los diferentes investigaciones de ventilación natural de la forma arquitectónica el comportamiento térmico en de los diferentes mercados con climas similares al de a la ciudad de Cutervo, Los resultados mostraron que dichas infraestructuras no proporcionaban un nivel adecuado de ventilación natural debido a que los mercados generan incomodidad entre los usuarios. El objetivo principal del estudio fue determinar las estrategias de ventilación natural la forma arquitectónica que condicionan el diseño de un mercado en Cutervo. Para lograrlo, se consideró las diferentes características y criterios climáticos y arquitectónicos de la zona este nos permitió desarrollar un diseño que cumplió con la ventilación natural y la forma, adecuando la importancia de la selección de una adecuada los niveles deseados. El mercado es una alternativa viable para la construcción de mercados que satisfacen las necesidades de población, se logró aplicar exitosamente las características y los criterios de un diseño de mercado en ciudad de Cutervo con una adecuada ventilación natural y una forma arquitectónica y así brindar una experiencia adecuada a los usuarios.