El entorno familiar y su influencia en el rendimiento escolar en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa N° 20137 “San Cristóbal” de Chocos – Yauyos - Huamanlazo Sanchez, Raul Alberto (2019)
En la Institución Educativa No 20137 “San Cristóbal” de Chocos – Yauyos se investigó la relación entre el entorno familiar y el rendimiento escolar en estudiantes de secundaria. Se aplicó una encuesta a 40 alumnos, utilizando un cuestionario de 50 preguntas. El estudio fue de tipo básico, con diseño correlacional y transversal. Se empleó la prueba Rho de Spearman (nivel de significancia 0.05) para el análisis. Los resultados revelaron una correlación positiva y alta entre el entorno familiar y el rendimiento escolar (p = 0.000 < 0.05; Rho = 0.738). Asimismo, se halló una relación positiva y moderada en tres dimensiones: situación laboral de los padres (Rho = 0.687), atención parental (Rho = 0.530) y comunicación familiar (Rho = 0.596), todas estadísticamente significativas. Se concluye que estos factores influyen moderadamente en el desempeño académico. Como propuesta, se plantea implementar una Escuela de Familia, orientada a mejorar el entorno familiar y, con ello, el rendimiento escolar de los estudiantes.