Sistema de costos ABC en una MYPE del sector maderero, distrito de Comas, Lima Metropolitana, 2024 - Chomba Ramos, Luis Ebner (2024)
La investigación tiene objetivo general preparar el sistema de costos ABC en la Mype del rubro maderero en el distrito de Comas de Lima Metropolitano, 2024. El sondeo se alineo al ODS N° 8 Crecimiento económico y trabajo decente. La metodología del tipo de investigación es aplicado, el enfoque es cuantitativo y con en el diseño no experimental y de corte transversal descriptivo, se usó como técnica el análisis documental y observación de campo no participativa. El instrumento de la recolección de datos una guía de observación de campo y la ficha de registros de datos. La población de esta investigación es una Mype del rubro maderero, distrito de Comas, Lima metropolitana; la muestra especificada es de 1 Mype. La hipótesis general es la integración del sistema ABC en una Mype del rubro maderero, habiendo una relación recíproca en el proceso interno de la empresa según naturaleza de precios. Los resultados fueron de S/.111,48; S/.256,55; S/.380,90; comparados con S/.150; S/.400 y S/.650; notando una desigualdad, mostrando uso del sistema coste ABC, se concluyó en saber que gastos de recursos y actividades para fidelizar la producción y toma de decisiones rentables y de gestión.