Implementación del mantenimiento productivo total para mejorar la productividad de maquinaria en la empresa Johesa, Villa el Salvador - 2020 - Fabián Viviano, Aida Karina (2020)
La presente investigación tiene como finalidad principal diseñar un plan de mantenimiento productivo total para para aumentar la disponibilidad y productividad de los equipos de movimiento de tierra en la empresa Johesa. Se plantearon como base los indicadores la eficiencia y la eficacia para incrementar la disponibilidad conjuntamente con los pilares de mantenimiento productivo total, la implementación de las 5 s. para la recolección de datos se utilizó fichas de registros de mantenimiento preventivo y correctivo, historial de mantenimiento, entrevistas personales a los jefes de mantenimiento. La información obtenida sirvió para desarrollar y mejorar la gestión de mantenimiento en la empresa desarrollando los tiempos y optimizando lo recursos. La aplicación de la propuesta de investigación y su desarrollo, logro reducir los tiempos de mantenimiento en un 5.13% y aumentar los índices la productividad generando así una mayor disponibilidad de los equipos y aumentando la productividad en un 9% La implementación del mantenimiento productivo total nos ha generado resultados óptimos así se obtuvieron: reducción de tiempos entre paradas por fallas, mantenimiento programado, mayor disponibilidad, mejor control del mantenimiento, reducción de costos de mantenimiento