Dinámica en el mercado laboral ante los ajustes de la remuneración mínima vital en Lima Metropolitana: 2002 - 2017 - Vilca Alfaro, Yasmin Karen (2018)
El estudio se aborda con el enfoque del modelo competitivo neoclásico, esta escuela describe el mercado de trabajo o mercado laboral, como el ámbito donde las remuneraciones son el precio que se paga a cambio del trabajo. De ello, entendemos que cuando el precio del trabajo (remuneración) se eleva, en promedio la demanda de trabajo tiende a disminuir, mientras que la oferta de trabajo en promedio se incrementa. Este enfoque se trabaja bajo el supuesto de flexibilidad de las remuneraciones, pues de mantenerse estos estáticos en el tiempo, la presente investigación no sería oportuna. El objetivo general planteado fue el siguiente: Determinar la relación entre el ascenso de la Remuneración mínima vital y la Dinámica en el mercado laboral en Lima Metropolitana, de: 2002-2017. El método que se optó por emplear durante el proceso investigativo fue el hipotético deductivo. Asimismo, el principal resultado fue determinar la existencia de una relación significativa y negativa entre la remuneración mínima vital y la dinámica en el mercado laboral. En cuanto a los resultados de los problemas específicos, es importante señalar que también se encontró una correlación significativa y negativa, en promedio, para ellas. Finalmente, en cuanto a la conclusión: El resultado que se ha obtenido durante el proceso investigativo determina que existe una correlación significativa e inversa de -0,029 puntos de la variable 01 Remuneración mínima vital sobre la variable 2: Dinámica en el mercado laboral.