La participación de la población en la planificación y gestión sostenible de espacios públicos del sector Nueva Indoamérica Trujillo, 2020 - Canchucaja Bonarriba, Ana Patricia (2020)
El propósito de la investigación fue determinar si la participación de la población favorece la planificación y gestión sostenible de los espacios públicos en el sector Nueva Indoamérica Trujillo, 2020. Metodología: presenta un enfoque cuantitativo, su tipo es aplicada y el diseño no experimental transeccional correlacional causal; la muestra fueron 327 personas entre arquitectos, funcionarios municipales y pobladores del sector Nueva Indoamérica- Trujillo, 2020; los instrumentos usados fueron dos cuestionarios validados por expertos y por constructo con un KMO de 0.922 y 0.775, y confiabilidad de 0.852 y 0.873; para procesar la información se utilizó el software estadístico SPSS V23. Resultados: se encontró que la participación de la población tiene un nivel medio (60.55%) y la planificación y gestión sostenible de los espacios públicos tiene un nivel regular (57.80%). Conclusión: La participación de la población favorece de manera significativa la planificación y gestión sostenible de los espacios públicos en el sector Nueva Indoamérica Trujillo puesto que legítima los procesos políticos consolidando la democracia, el Rho fue 0.964 (muy alto grado de correlación positiva). El R cuadrado (R2), determina que el 95.9% de variación de la planificación y gestión sostenible de espacios públicos es explicado por la participación de la población.