Crítica valorativa del impacto arquitectónico sostenible en Latinoamérica 2025 - Tapia Isuiza, Edíl Antonio (2025)
El presente estudio analiza la implementación y el impacto de la arquitectura sostenible en América Latina, con especial énfasis en la ciudad de Tarapoto. El objetivo principal fue evaluar cómo se aplican los principios de sostenibilidad en los proyectos arquitectónicos y cuáles son sus efectos sociales, culturales y ambientales. Para ello, se adoptó un enfoque cualitativo basado en la teoría fundamentada y el estudio de casos, complementado con encuestas y entrevistas semiestructuradas a actores vinculados al sector construcción. Los resultados evidencian una aplicación parcial de los principios sostenibles, destacando el diseño bioclimático (20%), el uso eficiente del agua (19%) y las energías renovables (18%), mientras que la incorporación de áreas verdes y materiales reciclables presenta menor presencia. La correspondencia entre teoría y práctica resultó insuficiente: solo el 35% de los encuestados percibe una aplicación constante de la sostenibilidad. Asimismo, se identificaron obstáculos estructurales como la escasa conciencia ambiental (22%), el desconocimiento técnico (21%) y la falta de fiscalización (20%). El estudio concluye que la sostenibilidad arquitectónica en América Latina enfrenta tensiones entre discurso y práctica, evidenciando avances puntuales, pero sin constituirse como una política integral. Se recomienda fortalecer la articulación entre normativa, educación ciudadana y tecnologías adaptadas al contexto local, promoviendo modelos más inclusivos y culturalmente pertinentes.