Clima organizacional y trabajo en equipo en docentes de la institución educativa “24 de Junio” Huayobamba - San Marcos 2019 - Abanto Quispe, José Marcos (2019)
El presente trabajo de investigación está enmarcado en una investigación del tipo correlacional del paradigma cuantitativo responde además a un diseño de investigación correlacional. Se desarrolló teniendo como población de estudio a todos los docentes de la institución educativa “24 de Junio” de Huayobamba – San Marcos. Los resultados que se obtuvieron son producto de todo un proceso investigativo principalmente basado en la aplicación de encuestas para la recolección de información. Instrumentos previamente diseñados y validados para garantizar la obtención de información confiable de acuerdo a la intención para la que fueron elaborados. La tesis tiene como principal objetivo conocer la relación que pudiera existir entre las variables de estudios (clima organizacional y trabajo en equipo) entre el personal docente de la I.E. “24 de junio” de Huayobamba - San Marcos – Cajamarca. Para lo cual con el apoyo de los software Microsoft Excel 2016 y SPSS 25 se logró determinar una relación significativa existente en las dos mencionadas variables del problema de estudio. Concluyendo que una de las mejores estrategias de trabajo entre personas que laboran en una institución es el trabajo en equipo, pero este tendrá lugar en un grupo de docente siempre y cuando se pueda evidenciar y percibir por cada uno de ellos un buen clima organizacional en la institución. Con la intención siempre de contribuir a la formación de personas críticas, reflexivas y emprendedoras que es lo que el mundo globalizado exige hoy de las instituciones educativas.