Inteligencia emocional y aprendizaje significativo en los niños y niñas de 4 y 5 años de la Institución Educativa Particular Nido Alamitos, Jesús María - 2022 - Arellano Orejuela, Carolina Lizeth (2022)
En la investigación titulada: La inteligencia emocional y el aprendizaje significativo de los niños y niñas de 4 y 5 años de la Institución Educativa Particular Nido Alamitos, Jesús María - 2022, teniendo como objetivo general: Establecer la relación entre la inteligencia emocional y el aprendizaje significativo de los niños y niñas de 4 y 5 años de la Institución Educativa Particular Nido Alamitos, Jesús María - 2022. Con una población de 100 niños y una muestra estudiada de 81 niños y niñas de 4 y 5 años. Se planteó la siguiente interrogante: ¿Qué relación existe entre la Inteligencia emocional y el aprendizaje significativo de los niños y niñas de 4 y 5 años de la Institución Educativa Particular Nido Alamitos, Jesús María - 2022? El estudio es de tipo básica y el diseño es no experimental. Para el recojo de los datos de la variable inteligencia emocional se empleó un cuestionario y para la variable aprendizaje significativo una lista de cotejo. Se comprobó que no existe relación entre la inteligencia emocional y el aprendizaje significativo, debido al coeficiente de correlación entre las variables, inteligencia emocional y aprendizaje significativo en los niños y niñas de 4 y 5 años de la Institución educativa.