Análisis de la rotación laboral de la sub gerencia de infraestructura de un gobierno local de la región Apurímac, 2023 - Castro Espinoza, Henry (2024)
La presente investigación denominada “Análisis de la rotación laboral de la sub gerencia de infraestructura de un gobierno local de la región Apurímac, 2023” se desarrolló con el objetivo de analizar la situación de la rotación laboral en la sub gerencia de infraestructura de un gobierno local de la región Apurímac, 2023. Para lo cual la investigación fue de tipo básica cualitativa, de corte transversal; presentando como participantes del estudio a 6 trabajadores de la sub gerencia de infraestructura de un gobierno local de la región Apurímac, los cuales respondieron una entrevista como medio de recolección de datos, los mismos que fueron triangulados por medio del programa Atlas ti. Los datos evidenciaron que la situación de compensación en la sub gerencia de infraestructura de un gobierno local en la región Apurímac presenta una serie de desafíos críticos. Aunque los beneficios sociales se ajustan a la legislación en los regímenes laborales CAS y Decreto legislativo N° 276, se destaca la carencia de beneficios para los trabajadores contratados por locación de servicios. La ausencia total de incentivos laborales económicos y la limitación del reconocimiento a resoluciones y ascensos sin incentivos financieros afectan significativamente la motivación y retención del personal.