Las 5S y la satisfacción laboral en los colaboradores de la Municipalidad de La Esperanza, 2020 - Mantilla Aguilar, Fidel César (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la relación entre las 5S y la satisfacción laboral en los colaboradores de La Municipalidad de la Esperanza, 2020. Se utilizó el tipo y diseño correlacional – no experimental con corte transversal. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, considerando una muestra de 248 trabajadores. Los resultados señalan que la variable 5S es percibida con un nivel regular según el 60% de los colaboradores, y el 40% un nivel bueno. Asimismo, en las dimensiones clasificación, orden, limpieza, estandarización y disciplina se destaca un nivel regular según el 60%, 67%, 60%, 59%, 60% de los encuestados, respectivamente. Asimismo, sobre la satisfacción laboral es percibida con un nivel regular según el 53% de los colaboradores, mientras que en las dimensiones desarrollo, políticas, factores higiénicos, factores motivacionales y clima social destaca el nivel regular según el 68%, 76%, 63%, 72%, 72% de los colaboradores, respectivamente. Y, la dimensión salario es percibida con un nivel malo (46%). Finalmente, existe relación directa significativa entre las 5S y la satisfacción laboral (Rho = 0.445) en los colaboradores de la Municipalidad de La Esperanza, 2020, por lo tanto, se aceptó la hipótesis de investigación.