Análisis de la crónica periodística en el portal IDL Reporteros acerca del secuestro de un periodista, Lima 2019 - Castro Gómez, Daniel Heraldo Pavel (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Análisis de la crónica periodística en el portal IDL Reporteros acerca del secuestro de un periodista, Lima 2019” tuvo como objetivo general analizar las cualidades de la crónica periodística en el portal IDL Reporteros, Lima 2019. Para la consecución de este objetivo, se optó por emplear dos herramientas de trabajo, las cuales fueron una ficha de observación y una entrevista a dos periodistas que contaran con experiencia y sean especialistas en este tema. Para la constitución de las interrogantes que formaron parte de la entrevista realizada, se procedió a la validación de contenido de las diferentes preguntas mediante la V de Aiken, para lo que se requirió del apoyo de tres jueces. En torno a la metodología empleada, se realizó un trabajo de investigación aplicada, con un diseño hermenéutico. Los participantes que formaron parte de esta investigación fueron dos especialistas con alta experiencia en el tema tratado: el primero fue un periodista el diario La República y el segundo, un colaborador de la plataforma digital LaMula. A partir de la evaluación de estos expertos, se observó que la integración de la apropiada construcción de los hechos, la correcta composición a nivel de contenido, la variedad temática en torno a los tipos de crónicas y el planteamiento de una sofisticada situación comunicativa en el plano de las modalidades, permitieron que la crónica de Gorriti contara con valores destacados para su formulación. En conclusión, la crónica del secuestro del periodista Gorriti cuenta con una adecuada composición y estructura a partir de la consideración de los cuatro elementos ya formulados.