Satisfacción de Usuario Externo y Calidad de Atención en Consultorio de Enfermería Centro de Salud Subtanjalla. Junio 2018. - Hidalgo Cucho, Diana Marilyn (2018)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la satisfacción del usuario externo y la calidad de atención en el Consultorio de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud Subtanjalla, Junio 2018. Materiales y Método: El diseño es descriptivo Correlacional, de corte transversal. La población estuvo conformada por los usuarios que asistieron al Consultorio de crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud Subtanjalla ubicado en la Provincia y Departamento de Ica – Distrito Subtanjalla durante el año 2018.Muestra intencional estuvo constituida por 186 usuarios de 1 a 35 meses de edad que asistieron al Consultorio de Crecimiento y Desarrollo en el Centro de Salud Subtanjalla, durante el mes de junio 2018. El muestreo fue probabilístico, conformado por 121 usuarios. Para la medición de las variables de estudio se utilizó la técnica de la encuesta SERVQUAL., para la primera variable que es satisfacción se aplicó 20 ítems o Preguntas adaptado de Ramirez y Alvarez (2015) y para la segunda variable se aplicó 30 ítems o preguntas basados en SERVQUAL. Para ello se recopiló los datos de manera directa teniendo en cuenta la muestra elegida. Resultados: Sobre el nivel de Satisfacción, un 49,6%(60) de los usuarios externos consideran que la atención es alta; el 47,1%(57) es media y para el 3,3%(4) de los usuarios es baja. Sobre la calidad de la atención la evalúan como buena el 61,2%(74) y Muy buena el 35,5%(43). El Nivel de Satisfacción según la calidad de atención del personal de enfermería se observa, que para el 79,1% de los usuarios que recibieron Muy buena atención su nivel de satisfacción es alto, los pacientes con Buena calidad de atención el 66,2% se siente medianamente satisfecho y de los pocos usuarios con mala calidad de atención, el 50% se siente altamente satisfecho resultado considerado como no muy significativo por ser solamente 2 de los 4 usuarios. Conclusiones: Se determinó, que el nivel de satisfacción global del usuario externo tiene relación significativa con la calidad de atención (X2=33,54), en el Consultorio de Crecimiento y Desarrollo del Centro de salud Subtanjalla, durante el periodo de Junio 2108.