La psicomotricidad gruesa en niños del segundo ciclo de la Institución “Ingeniería de Carmelita”, Villa María del Triunfo - 2019 - Ramírez Mina, Rosa Magdalena (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los niveles de psicomotricidad gruesa en los niños de segundo ciclo de la institución Ingeniería de Carmelitas 2019. La psicomotriccidad es la relación que existe entre el mundo psíquico y el motriz , proceso que se da a través de actividades libres; con un tipo de invesstigacióm aplicada , de nivel descriptivo simple ya que está orientada al conocimiento de la relaidad tal y como se presentaen una situación espacio temporal dada, el diseño empleado fue no experimental y el corte temporal fue transversal aplicándose el instrumento en un periodo único de tiempo,la mucestra se obtuvo de manera censal y quedó conformada por 29 estudiantes de 4 años con quienes se empleó la técnica de la observación y como instrumento se utilizó la lista de cotejo , validada por juicio de expertos y su fiabilidad fue calculada con el coeficiente de Richardson Kuder (KR 20).Se concluyó que psicomotricidad gruesa de los estudiantes de 4 años de nivel inicial se evidencia que 53% se encuentra en nivel de inicio, 33% en proceso y solo el 14% en logro. Esto nos indica que en su mayoría los estudiantes de 4 años de nivel inicial presentan una psicomotricidad deficiente.