Diseño de una estructura de costos ABC de servicio de alojamiento para sincerar la rentabilidad en el Hotel Puerto Mirador S.A. Moyobamba año 2018 - Romero Uriarte, Luzmila (2018)
La investigación titulada: Diseño de una estructura de costos ABC de servicio de alojamiento para sincerar la rentabilidad en el Hotel Puerto Mirador S.A. Moyobamba año 2018. El objetivo principal fue diseñar una estructura de costos ABC del servicio de alojamiento para mejorar la Rentabilidad de la Empresa Hotel Puerto Mirador S.A., año 2018. El estudio es experimental, con el diseño pre-experimental. La muestra fue de 5 personas que laboran en la empresa. Los resultados obtenidos fueron: La estructura de los costos ABC incide favorablemente en la rentabilidad porque sincera los costos de la empresa; en cuanto a la dimensión de actividades y recursos, rentabilidad económica y financiera es inadecuada y afecta a la empresa; se determinaron los indicadores de costos según el sistema de costeo ABC en cada uno del centro de costos de la empresa; se diseñó una estructura de costo basado en el sistema de ABC y aplicar las actividades para determinar el costo de servicio de alojamiento de la empresa, el cual es mayor al aplicado por la empresa; y se sinceró la rentabilidad utilizando la estructura de costos diseñado mediante el sistema ABC, pues ha disminuido al aplicarse el sistema de costeo ABC.