Centro modélico del CIAM N° 0150133 para el adulto mayor autovalente en San Juan de Miraflores, 2024 - Galindo Herrera, Almendra Krystel (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo de desarrollo sostenible (ODS) las ciudades y comunidades sostenibles, como objetivo general se reconoce los criterios de diseño para un Centro Modélico del CIAM N° 0150133 para mejorar la calidad de vida del adulto mayor autovalente en San Juan de Miraflores. Se empleó una metodología de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, lo que permitió destacar la importancia de la infraestructura médica, las actividades recreativas y la integración social. Asimismo, se identificó un limitado conocimiento sobre arquitectura enfocada en esta población, lo que podría haber impactado el desarrollo de futuros proyectos. Para optimizar los CIAM, se recomendaron estrategias como un diseño accesible, la integración de áreas verdes y el uso de enfoques bioclimáticos que favorecieran el confort y la inclusión. En conclusión, se determinó que el diseño de estos centros debía priorizar la accesibilidad, la sostenibilidad y la integración social mediante infraestructuras inclusivas, circulaciones fluidas y espacios naturales que promovieran el bienestar integral del adulto mayor autovalente.