Administración pública y ejecución de obras en la municipalidad distrital de Uchumarca, 2023 - Alvarado Cabel, Dalia Marianella (2023)
En la actualidad, la administración pública ha desempeñado un papel crucial en la implementación de obras en diversos sectores públicos. La presente investigación, realizada en la municipalidad distrital de Uchumarca durante el año 2023, buscó analizar la relación entre la administración pública y la ejecución de obras. Se empleó una investigación básica, de alcance correlacional y método cuantitativo. El diseño fue descriptivo correlacional, no experimental, con un enfoque transversal y un nivel de correlación calculado. La población estudiada comprendió 30 servidores públicos, utilizando la técnica de encuesta mediante un cuestionario. Los resultados indicaron una correlación significativa entre la administración pública y la ejecución de obras (r = 0.598), respaldando teorías previas sobre la importancia de una gestión eficiente en el éxito de los proyectos. La comparación destacó la necesidad de atención a la administración pública para mejorar la eficiencia en la ejecución de proyectos en la municipalidad de Uchumarca. Este estudio contribuye a comprender la dinámica entre la administración pública y la ejecución de obras, destacando áreas de mejora para optimizar la gestión de proyectos en el ámbito local.