La retroalimentación y su influencia en el desarrollo de competencias en estudiantes de una universidad de Ica, 2024 - Tito Alarcon, Rolando Elias (2025)
La investigación se vincula al objetivo de desarrollo sostenible 4, al centrarse en garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad para todos. El estudio analiza el papel de la retroalimentación formativa en el desarrollo de competencias en estudiantes universitarios de Ica, Perú, utilizando un enfoque cuantitativo y explicativo. Parte de la premisa de que una retroalimentación bien estructurada no solo mejora la comprensión académica, sino que también estimula la participación estudiantil, favoreciendo así su desempeño y crecimiento académico. Se aplicó un examen piloto para validar la claridad y fiabilidad de los instrumentos utilizados, asegurando la precisión de los datos. La muestra estuvo conformada por 150 estudiantes, cuyos resultados evidencian que la retroalimentación es un componente clave para mejorar el aprendizaje y promover un entorno educativo más equitativo e inclusivo. Estos hallazgos subrayan la necesidad de implementar mecanismos eficaces de retroalimentación en la educación superior, no solo como herramienta pedagógica, sino también como estrategia para cumplir con los objetivos del ODS 4. En conclusión, la tesis destaca la retroalimentación como un factor determinante en la calidad educativa, esencial para garantizar el acceso equitativo a experiencias de aprendizaje significativas y efectivas en la educación universitaria.