Aplicación de la gestión de inventarios y su efecto en los costos de inventarios en la empresa Electrodiesel 2020 - Javier Chávez, Fabiola Bridgit (2020)
La presente investigación, que lleva por título “Aplicación de la gestión de inventarios y su efecto en los costos de inventarios en la empresa Electrodisel 2020” tiene como objetivo principal medir el efecto de la aplicación la gestión de inventarios en los costos de inventarios en la empresa Electrodisel. Su población conformada por los costos de inventarios y la muestra fue conformada por los costos de los años 2018 y 2019 de los productos que conforman la sección herramientas. El diseño de la investigación es pre - experimental, con pre prueba y post prueba. El estudio inicia con la recolección de datos históricos de la demanda, con esa información se llevó a cabo el análisis de la clasificación ABC, posteriormente con los datos históricos de la demanda de los años 2018 - 2019 se hicieron pronósticos para determinar la demanda del año 2020 mediante el software Minitab 18, se determinó la cantidad económica de pedido y por último el punto de reorden. Finalmente, se realizó la comparación del sistema de gestión de inventarios propuesto con el actual, demostrando que el sistema de gestión de inventarios propuesto reduce los costos de inventario en un 33,02% los costos de inventario, los costos sin aplicar la gestión de inventario fueron de S/. 565,936.54, y aplicando la gestión de inventario