Gestión de inventarios para mejorar la productividad en el almacén de la empresa metalmecánica Ingenieros en Acción S.R.L., 2019 - Bazan Castillo, Brenda Carolina (2020)
El presente estudio de investigación denominado “Gestión de inventarios para mejorar la productividad en el área de almacén de la empresa Ingenieros en Acción S.R.L, 2019”, se genera por la necesidad de mejorar la organización y control del inventario del área de almacén de materia prima, implementando y aplicando las herramientas de gestión de inventario, obteniendo una mejora significativa en la eficiencia y eficacia, por ende, una mayor productividad. La tesis realizada en la empresa implica la realización de otras herramientas de gestión de inventario, como son la clasificación ABC, Cantidad Económica de Pedido, Velocidad de Consumo y Punto de Reorden, además de llevar un control de tarjeta Kardex que nos va a permitir identificar contabilizar y controlar las entradas y salidas de la materia prima. Los datos analizados nos hacen referencia a la comparación de la productividad, eficiencia y eficacia promedio. La información proporcionada y obtenida del área de almacén en la empresa Ingenieros en Acción se analizaron a través del programa SPSS, empleando el estadígrafo de Shapiro Wilk para evaluar la normalidad y el estadígrafo de- student para la contratación de las hipótesis planteadas. Se obtuvo como resultado de la implementación de la gestión de inventario en el área de almacén de la empresa Ingenieros en Acción S.R.L una mejora del 27.67% de productividad, esto se logró gracias a la mejora de la eficiencia y la eficacia. Palabras clave: Gestión de inventario, Productividad, Eficiencia , Eficacia. RESUMEN E