Evaluación del control interno y su incidencia en la gestión de los recursos humanos de la empresa Inversiones Refama S.A.C. Chimbote 2019 - Carbajal Cano, Fausta Anali Natalia (2019)
La presente tesis titulada “Evaluación del control interno y su incidencia en la gestión de los recursos humanos de la empresa Inversiones Refama S.A.C. Chimbote 2019”, tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la evaluación del control interno en la gestión de los recursos humanos de la Empresa Inversiones Refama S.A.C. Chimbote 2019. Para esta investigación se utilizó el tipo descriptiva Correlacional, con un enfoque cuantitativo; teniendo como variable independiente control interno y la variable dependiente gestión de los recursos humanos, la población y la muestra fueron los 30 trabajadores de la empresa Inversiones Refama S.A.C. Los instrumentos que se aplicaron fueron la ficha de observación el cuestionario graduado en la escala de Likert para las dos variables. En la investigación se llegó a las siguientes conclusiones: En el área de recursos humanos de la empresa Inversiones Refama S.A.C., existen medidas de control interno, tales como: el control de asistencias se realiza mediante un cuaderno, donde se registra la firma, la hora de entrada y salida de los empleados; se ha elaborado un manual de organización y funciones que detalla específicamente cada una de las funciones, obligaciones y responsabilidades de los colaboradores, existe una correlación positiva moderada a partir de los resultados obtenidos en la R de Pearson (0,53) entre Control Interno y su incidencia en la Gestión de los Recursos Humanos de la empresa Inversiones Refama S.A.C. Chimbote 2019.