Respuesta de las viviendas unifamiliares existentes a las condicionantes de ventilación natural y el asoleamiento en Casma, 2022 - Diaz Pascual, Mishell Tania (2022)
La pandemia del COVID 19 ocasionó el confinamiento a nivel mundial para evitar contagios, por ende, la vivienda se convirtió en nuestro refugio al cien por ciento, debido a que las viviendas unifamiliares existentes no presencian criterios básicos del confort térmico para una buena calidad habitacional donde resultaron en una afectación directa a gran cantidad de peruanos, siendo la ciudad de Casma una de las ciudades más vulnerables por ello la presente investigación tiene como objetivo analizar a las viviendas unifamiliares existentes basadas en la ventilación natural y el asoleamiento en Casma 2022 para conocer cuál es el impacto que tienen estos agentes climáticos en las viviendas, la metodología de la investigación tiene un enfoque cualitativo, descriptivo y explicativo; con una muestra de 10 viviendas con 3 tipologías distintas. Asimismo, se aplicó un cuestionario a los usuarios del sector para saber cuál es su percepción térmica, se hizo un registro fotográfico y finalmente una entrevista a docentes especializados en el tema para indagar que criterios de arquitectura bioclimática se pueden adaptar a las viviendas convencionales existentes del lugar. Se obtuvo como resultado que más del 60% no aprovechan de forma natural la radiación solar y la ventilación afectando el confort de los usuarios. Concluyendo que el confort térmico es un factor importante dentro de la vivienda puesto que es el lugar en donde nos desarrollamos.