Influencia de goma de agar y fibra de vidrio en propiedades físico mecánicas de mezclas asfálticas en caliente, Lima 2024 - Huaman Guzman, Haile Eduardo (2024)
La investigación analizo el impacto de la goma de agar y la fibra de vidrio en las características físico-mecánicas de mezclas asfálticas en caliente. Para ello, se elaboraron especímenes con proporciones de 0%, 0.5%, 1.00%, 1.50% y 2.00% de goma de agar y fibra de vidrio respecto al peso del ligante asfaltico, sometiéndolos a pruebas de viscosidad, porosidad, estabilidad Marshall y resistencia a la tracción (Lottman). Los hallazgos evidenciaron mejoras significativas en la estabilidad Marshall y la resistencia a la tracción (TSR) identificando un valor optimo con una adición de 1.00% de 0.50% G.A + 0.50% F.V, con el óptimo cemento asfaltico 5.50% C.A, se observó un incremento en todas las características de la mezcla asfáltica modificada. En conclusión, se determinó que la goma de agar y la fibra de vidrio presentan un alto potencial para optimizar el desempeño de las mezclas asfálticas en caliente; sin embargo, se recomienda realizar investigaciones adicionales para perfeccionar su aplicación en condiciones reales.