Estilo parental y bienestar psicológico influyen en la madurez psicológica en estudiantes de instituciones públicas nivel secundario, distrito Curahuasi 2022 - Morales Palma, Sheyla Veronica (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar como el estilo parental y el bienestar psicológico influyen en la madurez psicológica en estudiantes de instituciones públicas nivel secundario, distrito Curahuasi 2022, bajo un paradigma positivista, y un enfoque cuantitativo, considerando como tipo de investigación básica, con un diseño no experimental, correlacional transversal. A su vez, se tuvo como muestra probabilística estratificada a 235 estudiantes de dos instituciones educativas, siendo 125 varones y 110 mujeres, utilizando los instrumentos de Escala Parental Breve de Cumsille y Loreto, Cuestionario de Madurez Psicológica de Morales, Camps y Lorenzo y Escala de Bienestar Psicológico de Martina y Castro. Las pruebas estadísticas elegidas fueron no paramétricas debido a que la prueba de normalidad obtuvo un p valor menor .05 bajo el estadístico de Kolmogorov Smirnov, siendo: regresión logística multinomial. Se halló que el estilo parental materno y bienestar psicológico influyen en la madurez psicológica de los estudiantes de nivel secundario (R2 de Nagelkerke=.183, p<.05), con una desvianza de 1.61, lo cual indica que el modelo presenta un buen ajuste.