La influencia de la identidad urbana en la conservación del patrimonio histórico en la Plaza Gálvez - Callao Cercado 2024 - Castillo Principe, Nahoky Isabel (2024)
Esta investigación aborda la influencia de la identidad urbana para la conservación del patrimonio en la Plaza Gálvez, estos espacios fomentan la resiliencia, las interacciones sociales y sentido de pertenencia al lugar, estando ligado con la ODS específicamente con el objetivo 11. Como objetivos, analizar la influencia de la identidad urbana en la conservación del patrimonio, analizar cómo el uso y costumbres contribuyen a la conservación histórica, determinar como la sobre utilización del inmueble afecta a la conservación y por último analizar cómo la gestión del patrimonio impacta en la identidad urbana. La investigación es de tipo básica con enfoque cualitativo. Se estudió a los residentes de los alrededores de la Plaza. Los resultados mostraron que la historia y el significado cultural de la plaza son importantes, especialmente para los adultos mayores, quienes sienten un fuerte arraigo debido a su historia y memoria colectiva. Sin embargo, señala el promover conocimiento y la valoración de la historia y la identidad locales entre todas las generaciones de la población. Se concluyó que la Plaza Gálvez tiene un valor emocional y cultural para los residentes, pero la venta de casas a no residentes afecta negativamente la integración social y el sentido de pertenencia.