Enfoque sociocultural y violencia de género en una fiscalía provincial de Huaraz, 2024 - Vega Flores, Hida Danica (2025)
El objetivo de la investigación fue analizar cómo se presenta el enfoque socio cultural y la violencia de género en una fiscalía provincial de Huaraz; el enfoque de género se relaciona directamente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 5: Lograr la igualdad de género y empoderar a todas las mujeres y niñas, establecido por la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, el estudio tuvo un enfoque cualitativo, cuyo diseño fue fenomenológico. La revisión bibliográfica que se hizo permitió darle sustentos teóricos al mismo. La muestra estuvo conformada por 6 profesionales en derecho, los mismos que poseen conocimientos de la materia; durante la investigación se utilizó el instrumento la guía de entrevista, como conclusión se tiene: El análisis del enfoque socio cultural y la violencia de género en una fiscalía provincial de Huaraz, dio como resultado en que todos coinciden que el acceso a la justicia es desigual y que las zonas rurales y altoandinas son las más perjudicadas y las diferencias aparecen en la falta de infraestructura, otros destacan la exclusión cultural, además se revela la complejidad estructural de la violencia de género su arraigo cultural y la necesidad de intervenciones multidisciplinarias sostenidas para proteger a las víctimas y transformar los patrones de dominación.