Hábitos De Lectura Y Comprensión Lectora En Los Estudiantes Del VI Ciclo De La Institución Educativa 80316 De Julcán 2019 - Abón Olivares, Blanca Verónica (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre los Hábitos de lectura y la Comprensión lectora de los estudiantes del VI ciclo de la Institución Educativa 80316 de Julcán 2019. El método fue cuantitativo con diseño correlacional. La muestra y el muestreo fue por conveniencia y está constituido por los estudiantes del VI ciclo de la Institución Educativa 80316 de Julcán, constituidos por 43. Como instrumentos se utilizaron el cuestionario Hábitos de lectura y el cuestionario de comprensión lectora. Ambos validados en constructo y confiabilidad. Los resultados nos permiten concluir: El nivel de Hábitos de lectura de los estudiantes del VI ciclo de la Institución Educativa 80316 de Julcán 2019 fue predominantemente regular (53%) seguido de Malo (30%) y solo un 16% fue alto. A nivel dimensional, en la dimensión deseo predomino el nivel regular (53%), seguido de Alto (26%) y solo 19% nivel malo. En la dimensión conocimiento predomino el nivel malo (70%) y en la dimensión capacidad predomino el nivel regular (63%). Con respecto al nivel de Comprensión lectora de los estudiantes del VI ciclo de la Institución Educativa 80316 de Julcán 2019 no hubo una tendencia definida, 14% estuvo en la categoría mala, 26% en la categoría bajo, 12% en la categoría regular, 35% en la categoría bueno y 14% en la categoría excelente. Se encontró correlación entre las variables hábitos de lectura y la variable comprensión lectora de intensidad media (rho = 0.375, p= 0.013). A nivel dimensional se encontró relacion de intensidad media entre los hábitos de lectura y el nivel literal (Rho=0.406, p=0.013, alfa =0.05), También de intensidad media entre Hábitos de lectura y nivel inferencial (Rho = 0.375, p = 0.013, alfa =0.05),