Factores que influyen en los consumidores para no exigir su comprobante de pago de sus transacciones en el mercado de Piura - Herrada Guerrero, Miguel Adhemir (2013)
Este estudio tuvo como objetivo, describir los factores que influyen en los consumidores para no exigir comprobante de pago en sus transacciones comerciales, en el distrito de Piura. Para contrastar la hipótesis, se realizó una encuesta a 384 consumidores del mercado Modelo de Piura. Una vez aplicado el cuestionario, se analizaron los datos, lo cual permitió confirmar la hipótesis planteada; asimismo, las causas que conllevan a que los consumidores no exijan comprobante de pago de sus transacciones en el distrito de Piura, entre las cuales tenemos: 1) La falta de cultura tributaria, 2) El bajo nivel de comportamiento tributario, 3) Los inadecuados sistemas de comunicación e información que no permiten una buena orientación a los contribuyentes del mercado del distrito de Piura, lo que origina que cada día la evasión tributaria sea mayor.