Gestión por competencias del talento humano y estrés laboral del personal de salud del Hospital San Juan de Lurigancho 2019 - Espada De La Cruz, Sheila Mirella (2020)
La actual tesis de maestría ha tenido como objetivo general determinar la relación entre la gestión por competencias del talento humano y el estrés laboral del personal de salud del Hospital San Juan de Lurigancho 2019. La investigación fue de tipo básica, descriptiva, correlacional y además tuvo un enfoque cuantitativo de diseño no experimental transversal con un método hipotético deductivo. En dicha investigación se obtuvo la muestra de una población de 267 personales asistenciales de salud, a quienes se les encuesto utilizando un cuestionario para llegar a medir la relación entre las variables gestión por competencias del talento humano y estrés laboral. Posteriormente se realizaron análisis estadísticos adecuados, los resultados arrojaron que el coeficiente de correlación de spearman es igual a -0.242; y de acuerdo con el baremo de estimación de correlación, da como resultado que existe una correlación negativa baja entre las variables gestión por competencias del talento humano y estrés laboral, a su vez el nivel de significancia es de 0.000 con la cual se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula dando como resultado que, existe una relación estadísticamente significativa entre la gestión por competencias del talento humano y el estrés laboral del personal de salud del Hospital San Juan de Lurigancho 2019.